Установка ленточного фундамента
Ленточный фундамент – это железобетонная лента-траншея, которая монтируется под всеми несущими стенами здания и хорошо распределяет вес строения по всей площади основания.
Из всех видов фундаментов зданий ленточный – самый распространенный. Он может монтироваться на любой почве.
Применяется для следующих типов строений:
- деревянные дачи;
- многоэтажные кирпичные дома;
- бани;
- гаражи, хозпостройки;
- любые строения с тяжелыми стенами.
Главная задача при установке ленточного фундамента – расширить его подошву.
Виды ленточного фундамента
- Сборный. Изготавливается из бетонных блоков (пустотелых или полнотелых), под которых кладется специальная фундаментная подушка. Применяется при возведении малоэтажных конструкций. При минимальной нагрузке на почву подушку можно не использовать.
- Монолитный. Это бетонная монолитная лента, проходящая по всему основанию здания. Данное сооружение довольно устойчиво, что предпочтительно для мягких грунтов (из-за которых обычно и садится строение). Данный фундамент строят шире стен.
Ленточный фундамент различается величиной нагрузки:
- Поверхностный. Используется при строительстве гаражей, теплиц, заборов и хозпостроек;
- Мелкозаглубленный. Монтируется под деревянными домами (бревна, брус) или под щитовыми домами. Фундамент углубляется на 30-90 см, при этом берутся во внимание тип почвы и размер дома;
- Заглубленный. Монтируется в сооружениях с тяжелыми стенами и обычно на подвижных грунтах. Также обустройство данного типа основания нужно, когда запланирован гараж или подвал в доме. Глубина закладки такого основания – примерно на 30 см ниже черты промерзания земли.
Плюсы и минусы ленточного фундамента
Плюсы ленточного фундамента:
- равномерно распределяет нагрузку по основе;
- высокая степень надежности;
- простая технология монтажа.
Недостатки:
- расходуется много стройматериалов;
- высокая трудоемкость.
ООО «ИЛС-строй» оказывает услуги по установке ленточного фундамента. Наши квалифицированные строители выполнят работу качественно и в срок.