Технология сборки каркасно-щитового дома
Технология строительства каркасно-щитовых домов, используемая компанией «ИЛС-строй»
При строительстве каркасно-щитового дома используются лучшие современные технологии и материалы. Наряду с этим мы оптимизируем количество используемых материалов, а также подбираем материалы, которые по соотношению цена-качество являются наиболее предпочтительными. Технология сборки отлажена и, как следствие, сроки строительства минимальны. Ниже мы приводим основные этапы строительства каркасно-щитового дома, а также мы попытаемся показать различные варианты комплектации каркасно-щитовых домов, которые влияют на конечную стоимость каркасно-щитового дома.
1. Установка обвязки.
Первый этап – установка обвязки. Однако тут следует заметить, что обвязка устанавливается на фундамент. С нашей точки зрения, наиболее оптимальным фундаментом для каркасно-щитового дома является свайно-винтовой фундамент. Свайно-винтовой фундамент может быть установлен за один день, не имеет усадки и имеет минимальную стоимость при очень большой несущей способности. Заметим также, что монтаж свайно-винтового фундамента мы производим своими силами, что сокращает сроки строительства в целом и не требует дополнительного согласования между двумя строительными фирмами. Обвязка дома — это своего рода первичный каркас. Обвязка выполняется из не строганного бруса 100х150 мм. или 150х150 мм., обвязка может одинарной или двойной.
2. Установка лаг, монтаж чернового пола и укладка утеплителя
Лаги выполняются из бруса 100х150 мм. или доски 40х150 мм. Лаги врезаются в обвязку с шагом не более 700 мм. Монтаж чернового пола выполняется из черепного бруска 40х50 мм. и обрезной доски второго сорта 20х100 мм. Поверх чернового пола укладывается ветрозащитная плёнка (Ондутис «А» или аналогичная по свойствам) и утеплитель рулонного типа. Слой утеплителя может быть 100 или 150 мм. Для постоянного зимнего проживания больше подойдёт слой утеплителя 150 мм.
3. Настил чистового пола
Чистовой пол выполняется из сухой шпунтованной доски толщиной 36 мм. После монтажа пола образуется ровная площадка равная по площади пятну застройки дома, в которой прорезаются пазы под будущие межкомнатные перегородки.
4. Сборка щитов
Далее происходит сборка щитов, щит – это будущая стена или межкомнатная перегородка каркасно-щитового дома. К наружней части щита пристреливается ветрозащитная пленка (Ондутис «А» или аналогичная по свойствам). Щиты – это каркас будущего дома!
5. Установка щитов
После того как щит собран, его устанавливают на место закрепляют.
6. Наружная отделка стен
В зависимости от того, в какой комплектации дом Вы заказали, наружная отделка может производится различными материалами:
- вагонка хвойных пород дерева естественной влажности (самый демократичный по цене способ)
-блок-хаус или имитатор бруса естественной влажности («золотая» середина)
- плита OSB-3 с последующей отделкой виниловым сайдингом (самый дорогой способ)
7. Установка стропил и фронтонов.
После того, как первый этаж полностью выставлен и закреплен, происходит установка стропил и фронтонов.
8. Набивка обрешетки
По установленным стропилам из доски 20х100 мм. набивается обрешетка с шагом 300 мм.
9. Настил кровли
Обрешетка является тем каркасом, на который крепится кровельный материал. Наиболее оптимальными кровельными материалами с точки зрения соотношения цена/качество являются ондулин и металлочерепица российского производства.
10. Внутренняя отделка первого этажа
Этап внутренний отделки первого этажа обычно начинается сразу после того, как была настелена кровля. Но иногда, когда позволяет погода, внутренняя отделка первого этажа начинается сразу после того, как были установлены стеновые и перегородочные щиты. Сначала внутрь каждого щита укладывается утеплитель. В стены укладывается утеплитель только плитного типа, толщина утеплителя 100 или 150 мм. Но даже толщины утеплителя 100 мм. вполне достаточно, так как коэффициент теплопроводности утеплителя примерно в 2-2,5 раза меньше, чем коэффициент теплопроводности дерева, т.е. стена каркасного дома с утеплителем 100 мм. изолирует от холода так же, как стена брусового дома с толщиной стены 200-250 мм. Кроме этого, дерево работает как аккумулятор, т.е если Вы приедете зимой в деревянный дом и начнете его нагревать, то холод из стен Вы полностью «выдавите» только к концу второго дня. Каркасный же дом начинает «оживать» примерно через час после того, как Вы начнете обогрев. В перегородки тоже укладывается утеплитель, но только 50 мм. и здесь он выполняет звукоизолирующую функцию.
После укладки утеплителя «пристреливается» гидроизоляционная пленка, а поверх пленки прибивается сухая вагонка.
11. Внутренняя отделка мансардного этажа.
Внутренняя отделка мансардного этажа практически полностью идентична отделки первого этажа. Сначала прибивается половой шпунт, а потом укладывается утеплитель, «пристреливается» гидроизоляционная пленка и прибивается вагонка.
12. Установка лестницы
Установка лестницы производится параллельно с производством внутренней отделки. Мы производим установку одномаршевых или двухмаршевых лестниц с перилами и балясинами. Лестницы более сложной формы сложно изготовить на объекте, их изготовлением занимаются специализированные фирмы на специальном оборудовании.
13. Установка окон
В отличии от брусового дома, где при установке окон необходимо оставлять технологический над оконный проем под усадку дома, а само окно нельзя сразу жестко крепить в оконный проем, в каркасном доме окна можно сразу жестко крепить в оконный проем и не оставлять технологического проема, т.е. окно ставится раз и навсегда. Ставить можно и деревянные и металлопластиковые окна: деревянные будут более экологичными, ну а при установке металлопластиковых окон будет меньше теплопотерь.
14. Установка дверей.
Установка дверей полностью аналогична установке окон — в каркасном доме, где нет усадки, двери сразу жестко ставятся на свое место.
16. Последний этап
Последний этап в каждом доме немножко разный, но в основном — это какие наружние работы по наведению глянца на новый дом. Сюда мы бы отнесли:
- отделку виниловым сайдингом, если это предусмотрено по проекту
- установку водосточной системы
- установку перил и балясин на террасе и изготовление крыльца
Ну вот дом и готов!
А теперь — ну самый последний этап!
17. Установка и подключение печи
Даже в самом хорошо утепленном доме будет холодно, если дом не отапливать изнутри. А что может быть лучше дровяной печки?! Мы поможем Вам подобрать печь, исходя из Ваших пожеланий, а также грамотно её установим и подключим.
А теперь ну самый-самый последний этап!
18. Бесконечное улучшение и совершенствование Вашего дома
А этот этап Вы попробуете пройти сами, ну или позвоните нам и мы с удовольствием поможем Вам пройти и этот этап!